Что такое колоноскопия и как правильно к ней подготовиться?

Колоноскопия – это эндоскопический метод исследования толстой кишки. Процедура выполняется при помощи специального гибкого оптического прибора – колоноскопа. Данное исследование позволяет оценить состояние слизистой оболочки кишечника и выявить патологические образования даже самых небольших размеров.

Почему подготовка кишечника к исследованию ОЧЕНЬ ВАЖНА?

Некачественная подготовка

может повлиять на точность постановки диагноза и потребовать проведения повторной процедуры

Для КАЧЕСТВЕННОЙ подготовки к исследованию

необходимо начать подготовку за 3 дня до колоноскопии

Вам необходимо:

  • изучить и строго соблюдать рекомендации по диете
  • следовать всем рекомендациям по приему слабительного препарата, прописанного врачом

Диета для подготовки к исследованию

это легкоусвояемая рафинированная пища, почти не содержащая неперевариваемых веществ

Разрешено

  • Мясо и птица нежирных сортов в отварном виде, нежирные мясные бульоны без овощей (прозрачные, процеженные)
  • Сахар, мед (не в сотах), желе, сироп
  • Сыр, натуральный йогурт (без добавок и наполнителей), нежирный кефир и творог
  • Яйца в отварном виде
  • Блюда из рыбы нежирных сортов (трески, судака, окуня, щуки) в отварном или паровом виде
  • Чай, некрепкий кофе без добавления сливок/молока, вода без газа, соки без мякоти

Запрещено

  • Жирные сорта мяса, рыбы, утка, гусь
  • Все бобовые, в том числе горох, чечевица и др.
  • Копчености, колбасы, сосиски
  • Консервы, все соленья (овощи, маринованные грибы, морские водоросли)
  • Алкоголь, квас, газированная вода, напитки из чернослива
  • Молоко, молочные супы (крем-супы, окрошка, йогурт с добавками, пудинг, сливки, сметана, жирный творог, мороженое
  • Все специи и острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все припрвы (соусы) с зернами, травами, все разновидности зелени
  • Все зерносодержащие продукты, хлеб, крупы
  • Следует избегать красных и фиолетовых жидкостей. Разрешенные продукты и жидкости не должны содержать мелкие косточки, зерна, семена, отруби
  • Свежие и сушеные фрукты и овощи, грибы, включая капусту и супы из капусты, изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками
Прокрутить вверх