Что такое колоноскопия и как правильно к ней подготовиться?
Колоноскопия – это эндоскопический метод исследования толстой кишки. Процедура выполняется при помощи специального гибкого оптического прибора – колоноскопа. Данное исследование позволяет оценить состояние слизистой оболочки кишечника и выявить патологические образования даже самых небольших размеров.
Почему подготовка кишечника к исследованию ОЧЕНЬ ВАЖНА?
Некачественная подготовка
может повлиять на точность постановки диагноза и потребовать проведения повторной процедуры
Для КАЧЕСТВЕННОЙ подготовки к исследованию
необходимо начать подготовку за 3 дня до колоноскопии
Вам необходимо:
- изучить и строго соблюдать рекомендации по диете
- следовать всем рекомендациям по приему слабительного препарата, прописанного врачом
Диета для подготовки к исследованию
это легкоусвояемая рафинированная пища, почти не содержащая неперевариваемых веществ
Разрешено
- Мясо и птица нежирных сортов в отварном виде, нежирные мясные бульоны без овощей (прозрачные, процеженные)
- Сахар, мед (не в сотах), желе, сироп
- Сыр, натуральный йогурт (без добавок и наполнителей), нежирный кефир и творог
- Яйца в отварном виде
- Блюда из рыбы нежирных сортов (трески, судака, окуня, щуки) в отварном или паровом виде
- Чай, некрепкий кофе без добавления сливок/молока, вода без газа, соки без мякоти
Запрещено
- Жирные сорта мяса, рыбы, утка, гусь
- Все бобовые, в том числе горох, чечевица и др.
- Копчености, колбасы, сосиски
- Консервы, все соленья (овощи, маринованные грибы, морские водоросли)
- Алкоголь, квас, газированная вода, напитки из чернослива
- Молоко, молочные супы (крем-супы, окрошка, йогурт с добавками, пудинг, сливки, сметана, жирный творог, мороженое
- Все специи и острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все припрвы (соусы) с зернами, травами, все разновидности зелени
- Все зерносодержащие продукты, хлеб, крупы
- Следует избегать красных и фиолетовых жидкостей. Разрешенные продукты и жидкости не должны содержать мелкие косточки, зерна, семена, отруби
- Свежие и сушеные фрукты и овощи, грибы, включая капусту и супы из капусты, изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками